Я столкнулся с вопросом, как успокоить ребенка, всего пару недель назад и уже знаю, каких усилий стоит родителям добиться того, чтобы их ребенок заснул. Самым неприятным для меня было осознание того, что я попросту не знал, что предпринять, когда мой ребенок заливался криком. Долго это не продлилось. Несколько последующих дней я потратил на изучение вопроса, читал всевозможную литературу на английском языке, общался со знакомыми, у которых есть дети. И в результате отыскал рабочую последовательность действий, которая гарантированно успокаивает раскричавшегося ребенка, активизируя, так называемый рефлекс успокоения, который у детей развит гораздо сильнее, чем у взрослых. Безусловно, для каждого ребенка эта последовательность должна быть уникальной, но все-таки есть некоторые общие рефлексы, которые позволяют мне написать рекомендации для всех родителей малышей.
     Для начала стоит сказать, что наши дети рождаются гораздо менее приспособленными к жизни, чем детеныши любых млекопитающих. К примеру, жеребенок способен встать на ноги уже через пару минут после родов. Скорее всего, сравнительно раннее рождение ребенка человека происходит из-за необходимости мощного развития головного мозга, что весьма затруднено в животе матери. Как бы там ни было, первые три месяца жизни ребенок скорее похож на зародыша, нежели на маленького человека, активно познающего мир. Эти месяцы - это время, когда родители своими усилиями должны как бы заменить ребенку утробу матери, к которой он так привык. И именно поэтому ребенок весьма положительно реагирует на все импульсы, которые напоминают ему его жизнь в матке, и в то же время, очень медленно и трудно происходит адаптация малыша к новому, не привычному ему миру.
     Давай посмотрим, на что похожа жизнь ребенка до того, как он появился на свет. Во-первых, его движения сильно ограничены, особенно в последние недели беременности. Его руки и ноги плотно прижаты к туловищу и в таком состоянии он проводит месяцы. Во-вторых, малыш постоянно слышит окружающие шумы и голоса, а также непрекращающийся пульс матери. В-третьих, ребенок подвергается регулярному укачиванию каждый раз, когда его мама перемещается с места на место. В-четвертых, ребенок постоянно пребывает в воде, температура которой неизменно держится на отметке 37-38 градусов по Цельсию.
     Если мы хотим успокоить ребенка, то самое время вспомнить о тех условиях, в которых он пребывал в утробе матери и, по мере возможности, смоделировать некоторые из них.
     Итак, первый способ - тугое пеленание. Учитывая, что ребенок привык к стесненным движениям, он будет чувствовать себя комфортно в тесных пеленках. Также следует учесть, что малыш пока не может осознавать и контролировать свою двигательную активность, поэтому ребенок со свободными конечностями раздражает сам себя своими хаотичными движениями, чувствует себя открытым и незащищенным. Рефлекс успокоения при пеленании ребенка с руками возникает примерно по тому же принципу, что и приятные ощущения от объятий, которые испытывает каждый из нас. Замечу, что когда я использую слово "тугое", я не имею в виду пеленание, после которого ребенку будет трудно вздохнуть. Методику пеленания ребенка с руками ты можешь отыскать в Интернете или спросить о ней у любой рожавшей женщины.
     Второй способ - поворот на бок. Заворачивание ребенка в пеленку совсем не означает то, что он успокоится. Оно означает всего лишь удаление одного из раздражающих его факторов - свободы движений конечностей. Для успокоения может помочь поворот ребенка на бок. При этом желательно, чтобы его голова была на том же уровне относительно земли, что и ноги. Такое положение гораздо больше напоминает ребенку предродовое положение в утробе, нежели позиция "на спине".



     Третий способ - укачивание. В тот момент, когда ребенок лежит у вас на руках на боку, самое время начать его укачивать. Если силы вам позволяют, эффективнее всего качать ребенка, положив его голову на свою ладонь, а его туловище и ноги - вдоль руки. И теперь самый главный секрет укачивания, который не знают практически ни одни родители: при качании важно, чтобы голова качалась по бОльшей амплитуде, чем тело ребенка. Ведь именно в этом суть укачивания: в том, чтобы отключить работу мозга, создать состояние мини-транса. А это достигается только, когда качается голова ребенка. Если ребенок лежит у вас на руках, и вы перемещаете его то вправо, то влево, то вы, наверное, уже на собственном опыте убедились, что это совершенно не способствует его засыпанию. Потому, что голова укачивается слишком слабо. Если голова ребенка лежит на вашей ладони, то ваши вращательные ладонные движения будут иметь потрясающий эффект. Через несколько минут глаза ребенка практически неизбежно начнут смыкаться. Только, прошу, не воспринимай мой совет, как побуждение к сотрясению головы ребенка подобно движениям рок-певцов на концертах. Вовсе нет. Это плавные ритмичные движения, которые не дают ребенку возможности сконцентрировать внимание на внешнем мире.
     Четвертый способ - создание шума. Думаю, это тебе уже знакомо. Шипение - это старый добрый метод успокоения малышей. Причем, громкость шума усиливает эффект, поэтому многие родители шипят ребенку прямо в ухо. Это вполне эффективно и совершенно не вредно. Однако чаще всего, как только шум затихает, малыш снова начинает орать. Поэтому иногда родители используют отличную разновидность этого способа - привлечение бытовых приборов с целью создания постоянного шума. Это может быть громкая музыка, раздающаяся из проигрывателя. Или звук пылесоса. Или фена. Или даже собственного голоса или шипения, записанного на диктофон.
     Помимо вышеупомянутых способов, разумеется, вам поможет прогревание живота ребенка, укладывание его себе на живот или грудь, использование пустышек, кормление и, конечно же, смена подгузников. Желаю вырастить прекрасного, здорового человечка!

Дмитрий Новиков (http://novikov.ardor.ru)